今天是
站群導航
當前位置:首頁 >黨建工作>廉潔教育 >詳細內容

廉潔教育

黨員、教職工學習資料(2019-04)

來源:本站原創 發布時間:2019-04-10 瀏覽次數: 【字體:


黨員、教職工學習資料2019-04)

 

 

立德樹人,習近平強調辦好這個“關鍵課程”

2019年03月19日 14:15:18 來源:新華網

  “思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。”“在大中小學循序漸進、螺旋上升地開設思想政治理論課非常必要,是培養一代又一代社會主義建設者和接班人的重要保障。”3月18日,習近平主持召開學校思想政治理論課教師座談會并發表重要講話。

  在講話中,習近平高度肯定思政課的重要作用,強調思政課作用不可替代,思政課教師隊伍責任重大,并對如何辦好思政課作出了具體指導。

  要解決好一個根本問題

  百年大計,教育為本。思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。

  在座談會上,習近平強調,辦好思想政治理論課,最根本的是要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。

  他進一步指出,新時代貫徹黨的教育方針,要堅持馬克思主義指導地位,貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人的根本任務,堅持教育為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務,扎根中國大地辦教育,同生產勞動和社會實踐相結合,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  習近平強調,我們辦中國特色社會主義教育,就是要理直氣壯開好思政課,用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,厚植愛國主義情懷,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮斗之中。

  辦好思政課具有四方面基礎和條件

  在座談會上,習近平對辦好思政課的基礎和條件作了深入闡述:

  ——我們對思想政治工作高度重視,始終堅持馬克思主義指導地位,大力推進中國特色社會主義學科體系建設,為思政課建設提供了根本保證。

  ——我們對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識和把握不斷深入,開辟了中國特色社會主義理論和實踐發展新境界,中國特色社會主義取得舉世矚目的成就,中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信不斷增強,為思政課建設提供了有力支撐。

  ——中華民族幾千年來形成了博大精深的優秀傳統文化,我們黨帶領人民在革命、建設、改革過程中鍛造的革命文化和社會主義先進文化,為思政課建設提供了深厚力量。

  ——思政課建設長期以來形成的一系列規律性認識和成功經驗,為思政課建設守正創新提供了重要基礎。

  習近平說,有了這些基礎和條件,有了我們這支可信、可敬、可靠,樂為、敢為、有為的思政課教師隊伍,我們完全有信心有能力把思政課辦得越來越好。

  思政課教師要具備六種素養

  思政課作用不可替代,思政課教師隊伍同樣責任重大。習近平強調,辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。

  他提出6個“要”:

  第一,政治要強,讓有信仰的人講信仰,善于從政治上看問題,在大是大非面前保持政治清醒。

  第二,情懷要深,保持家國情懷,心里裝著國家和民族,在黨和人民的偉大實踐中關注時代、關注社會,汲取養分、豐富思想。

  第三,思維要新,學會辯證唯物主義和歷史唯物主義,創新課堂教學,給學生深刻的學習體驗,引導學生樹立正確的理想信念、學會正確的思維方法。

  第四,視野要廣,有知識視野、國際視野、歷史視野,通過生動、深入、具體的縱橫比較,把一些道理講明白、講清楚。

  第五,自律要嚴,做到課上課下一致、網上網下一致,自覺弘揚主旋律,積極傳遞正能量。

  第六,人格要正,有人格,才有吸引力。親其師,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染學生、贏得學生,用真理的力量感召學生,以深厚的理論功底贏得學生,自覺做為學為人的表率,做讓學生喜愛的人。

  青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,習近平殷殷囑托廣大思政課教師:“要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。”

  八方面辯證統一改革創新思政課

  思政課的改革創新,離不開課程思想性、理論性和親和力、針對性的不斷增強。

  對此,習近平強調了八組辯證關系:

  要堅持政治性和學理性相統一,以透徹的學理分析回應學生,以徹底的思想理論說服學生,用真理的強大力量引導學生。

  要堅持價值性和知識性相統一,寓價值觀引導于知識傳授之中。

  要堅持建設性和批判性相統一,傳導主流意識形態,直面各種錯誤觀點和思潮。

  要堅持理論性和實踐性相統一,用科學理論培養人,重視思政課的實踐性,把思政小課堂同社會大課堂結合起來,教育引導學生立鴻鵠志,做奮斗者。

  要堅持統一性和多樣性相統一,落實教學目標、課程設置、教材使用、教學管理等方面的統一要求,又因地制宜、因時制宜、因材施教。

  要堅持主導性和主體性相統一,思政課教學離不開教師的主導,同時要加大對學生的認知規律和接受特點的研究,發揮學生主體性作用。

  要堅持灌輸性和啟發性相統一,注重啟發性教育,引導學生發現問題、分析問題、思考問題,在不斷啟發中讓學生水到渠成得出結論。

  要堅持顯性教育和隱性教育相統一,挖掘其他課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,實現全員全程全方位育人。

  落實好這八個“相統一”的具體要求,思政課改革創新就能始終堅持正確方向。

  “關鍵在黨”

  習近平強調,辦好中國的事情,關鍵在黨。

  對于如何發揮好黨在思政課建設中的重要作用,習近平作出了具體部署。

  針對各級黨委,習近平強調要把思想政治理論課建設擺上重要議程,抓住制約思政課建設的突出問題,在工作格局、隊伍建設、支持保障等方面采取有效措施。要建立黨委統一領導、黨政齊抓共管、有關部門各負其責、全社會協同配合的工作格局,推動形成全黨全社會努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍。

  針對學校黨委,習近平強調要堅持把從嚴管理和科學治理結合起來。學校黨委書記、校長要帶頭走進課堂,帶頭推動思政課建設,要配齊建強思政課專職教師隊伍,要把統籌推進大中小學思政課一體化建設作為一項重要工程……

針對各地區各部門負責同志,習近平提出“要積極到學校去講思政課”。

 

“拔節孕穗期”上好這一課

2019年03月20日 05:22:25 來源:浙江在線-浙江日報 王玉寶

一堂課,引起黨中央高度關注,可見其分量非同小可。習近平總書記主持召開學校思想政治理論課教師座談會,并對思政課的重大意義和實踐方式作出諸多生動闡釋,這本身就是對重新審視思政課的角色定位作出強有力的引導。

習近平總書記的重要講話,是站在“培養擔當民族復興大任的時代新人”的高度來認識這堂課,是站在“用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人”、引導學生增強“四個自信”的大方向來引導這堂課。從此高度看問題,在當下的思想實際中,很有必要先做的一件事,就是盡快糾正一種錯誤觀點。不少人以為思想政治理論課特別是品德教育是個體的事,是可以自由選擇的事,教育系統不必在此事上大費周章、過多投入。此論謬矣。

忠厚傳家久,詩書繼世長。中華文明為何能延續五千年而生生不息,一個重要原因就是一直特別注重德育熏習。修身、齊家、治國、平天下,不僅是古代讀書人的抱負,于今天同樣有現實意義。一個社會的肌體健康、風貌向上,離不開思想道德建設上的春風化雨、馳而不息。今天,處于民族復興重要節點,為民族復興培養堪當大任的時代新人,更是時代賦予的歷史使命。正是在這個角度上,習近平總書記發出了“理直氣壯開好思政課”的鏗鏘之言。

實際上,這堂課于國家、于家庭、于個人都不可或缺。今天,一些青少年身上出現沉迷游戲、崇尚校園暴力、精致利己主義等,我們往往單純指責一些“熊孩子”的過錯,卻不大愿意回望:這些弊病往往都與人在青少年“拔節孕穗期”思想道德培育的欠缺有關。

于國家而言,“盛世中國的真實寫照就應該是有凝聚力、有振作力的”。如果站在歷史使命和現實需要的交叉點去看問題,還會覺得思政課可有可無嗎?

于教師而言,需要重新發掘自身的神圣使命。如果說教師是人類靈魂的工程師,那么思政課教師就是“工程師”中的“工程師”。思政課教師只有把自己置身于“鑄魂育人、立德樹人”的崇高定位上,才可能真正喚醒使命感、神圣感和光榮感。

于學生而言,也必須認識到這堂課的“含金量”,才能真正喚醒學習的強大動力。習近平總書記指出,每個人都要扣好人生第一粒扣子。但丁說,道德常常能填補智慧的缺陷,而智慧卻永遠填補不了道德的缺陷。以長遠的眼光審視人生,許多失敗和成功都可以在有無“扣好人生第一粒扣子”上找到根源。

思政課的本質是“三觀”熏陶,是鑄魂育人。從這個角度理解思政課,才能在教與學中采取正確姿勢。這個正確的姿勢是什么?就是遵循習近平總書記對思政課改革創新提出的“八個統一”要求,尊重德育的科學規律,注重價值性和知識性、建設性和批判性、灌輸性和啟發性等方面的結合,不搞強行灌輸,注重擺事實、講道理。因為,“三觀”的培育,完全不同于知識的教育,不是把道德、信仰、志向等內容僅僅當做知識點植入大腦記憶層,而是要入腦入心。只有道理講得通、有現實針對性,學生才可能打心眼里接受,更進一步化為人生的指明燈,在人生的每一個緊要關頭作出正確的抉擇。

【打印正文】

相關信息