今天是
站群導航
當前位置:首頁 >行政辦公>校園新聞 >詳細內容

校園新聞

【黨建育人】不忘初心 牢記使命—文瀾中學開展“兼論學校意識形態建設”主題黨課活動

來源:紹興市文瀾中學 發布時間:2019-08-31 瀏覽次數: 【字體:

       8月29日上午,文瀾中學邀請中共紹興市委黨史研究室孫建軍主任來校作“兼論學校意識形態建設”主題黨課,全體教師在本部報告廳認真聆聽了黨課并做筆記。

053bffce0f60455da5b15486bb8ac4f1.jpg

74a711b20d0846149d44aaed2aa2bfc9.jpg

       孫主任的黨課以“初心是什么?”、“使命有哪些?”和“我們怎么辦?”三塊內容展開。

       “初心是什么?”,他詳細為老師們講解了兩點:一是為什么中國共產黨的初心源于中華民族的特質;二是中國共產黨的初心所蘊含的優秀革命精神(井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神)。他強調,這些精神是先輩留給我們的寶貴財富,需要我們認真學習、研究和參透。

       “使命有哪些?”,孫主任將使命歸納為國內和國際兩部分。經濟、文化、社會保障、生態環境和治理體系治理能力是國內使命,而外交、國防等則是國際部分。他用了大量翔實的事例來舉例說明,使教師們更容易理解和加深印象。

       “我們怎么辦?”,簡單的說,就是要做政治上的明白人(四個意識、四個自信、兩個維護)、做工作上的擔當者、做職業上的專業者(極致、不可替代)和做操守上的清醒者。孫主任提到,教師作為陽光下最光輝的職業,又擔負著培養祖國下一代的重任,理應是“明白人、擔當者、專業者和清醒者”。而黨員教師是教師隊伍中的先鋒,更應在各方面走在前列。

       黨課學習過程中,每位教師都深深被孫主任精彩的黨課所吸引。校黨總支范珣書記對黨課做了總結,他希望黨員教師要心中有黨、堅定信念,在對黨忠誠上樹標桿,切實肩負好立德樹人重任,為教育事業貢獻自己的力量。

這次活動的開展,進一步提高了黨員干部對黨的認識,強化了黨員的理想信念,錘煉了黨員的黨性修養,牢固樹立黨員的宗旨意識,增強黨員的“不忘初心  牢記使命”的堅定信念。相信這次黨課的學習,必將帶動全體黨員積極上進,不斷增強“四個意識”,切實把各項工作落實到實處。

 

【打印正文】

相關信息