今天是
站群導航
當前位置:首頁 >教學科研>專業發展 >詳細內容

專業發展

【名科新秀】奮斗是青春最亮麗的底色 ——記“融創”工作室6月主題研修活動

來源:紹興市文瀾中學 發布時間:2019-06-06 瀏覽次數: 【字體:

       6月5日,艷陽高照,“融創”名科新秀工作室成員與越城區社會法治學科青年教師發展小組成員齊聚紹興市馬山中學,參加“創新教學模式,打造高效課堂”的主題教研活動。本次活動中,馬山中學的朱瑩芳老師的《自由平等的真諦》,“融創”工作室成員建功中學謝澤南老師的《甲午戰爭與列強瓜分中國的狂潮》給與會老師眼前一亮,充分體現了優質高效創新的教學。

       朱老師通過主人公小海戴頭盔引發的一系列貼近學生生活實際的情境設計了“無法治不自由”、“法眼看平等”、“明眼看社會”三個模塊,讓學生明白自由與法律的真諦,并學會維護自由平等,讓學生公共參與的核心素養悄然落地。

       “融創”工作室的成員謝老師從1871年福州船政學堂第一屆學生畢業照開始,從戰爭之痛、戰爭之困、主權之喪、軍民之烈、強國之路5個部分講述那段山河破碎的歷史。整節課謝老師激情滿滿,抑揚頓挫,將愛國情懷融入課堂,充分體現了愛國的社會主義核心價值觀。謝老師通過大量的史料、視頻資源,給學生創設一種身臨其境的感覺,了解戰爭的經過。通過四人小組討論,一起探討中國戰敗的內因和外因。通過《馬關條約》與《南京條約》的比較,以及分析時局圖讓學生真切感受到主權之喪。“今日神州看分歧,陵園千古慰忠魂”,感知甲午英烈們以身殉國的愛國主義精神。通過人民海軍強軍夢視頻,踐行愛國的社會主義核心價值觀。最后謝老師用船的板書,祝福同學們“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”,也祝福祖國越來越強大。

       課堂展示活動結束后,朱老師和謝老師還分享了教學設計思路和心得體會。課堂45分鐘,兩位老師在課后卻是花了很多的心血,查找資料,一遍遍磨課推倒重來。隨后“融創”工作室成員文瀾中學的嚴瑜瑜老師對謝澤南老師的課進行了點評,她認為謝老師教學設計思路清晰,史料詳實,課堂情感飽滿,最后結尾立意深遠。同時也提出了自己對這堂課的設計思路,大家交流互享,共同進步。

       最后教研員謝盈盈老師作了本次活動總結。她給老師們提出了許多可行建議,日后努力的方向和對青年教師的期許。奮斗是青春最亮麗的底色。“自信人生二百年,會當水擊三千里。”讓我們用奮斗揚起理想的風帆,用青春和汗水創造中國的奇跡!

3433e8048b684e9786323af3a94768ff.Jpegea4e0c855dd84a6aa5a23d77392ff79b.Jpeg

【打印正文】

相關信息